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  • Photo du rédacteurCaroline-du-23

Et un mur enduit chaux-chanvre de plus de fait !

La suite des enduits des murs, cette fois dans ma cuisine, il restait un mur de 4 m sur 2,6 m à terminer. Lucie et Denis sont venus découvrir la technique et m'ont bien aidé tout en s'amusant !

A 3 personnes sur 1 journée, on a réalisé plus de la moitié de la surface, et j'ai terminé le reste du mur sur 2 journées.


Une recette à base de terre, de chaux, et de chanvre

« Une recette d'enduit qui contient de la terre afin de bien coller au mur et de la pouzzolane à la place du sable, afin de gérer encore mieux l'humidité à mon rez-de-chaussée ».

Dans ma bétonnière, je mets :

  • 2,5 seaux d'argile tamisée

  • 1 seau de pouzzolane fine

  • 1 seau de chaux aérienne en poudre CL90

  • 7 seaux de chènevotte (chanvre)

  • 3 seaux d'eau, le mélange doit pouvoir former une boule humide qui se tient


Technique d'application de la boulette

Je forme une boulette en la faisant s'aérer dans mes mains par un geste de sautillement, je la sépare en deux, j'applique la matière en la collant sur le mur.

J'attends 2 à 3 heures avant de mettre la seconde couche.


Au préalable, nous avions disposé des tasseaux de bois en 40x60 mm tenus par des chevilles pour avoir des repères d'épaisseur. Mon enduit fait donc plus de 40 mm d'épaisseur en tenant compte des creux entre les pierres à remplir également.


Nous avons enlevé les surplus à l'aide de la règle de la maçon par un mouvement de cisaillement sur les tasseaux, puis taloché et rempli les petits creux.




Finition à venir en juin

« Enduit fin de finition à base de terre, de chaux, de sable fin et de ouate de cellulose ».

Je prévois d'ici 3 semaines, l'enduit de finition avec Stéphane mon artisan et un petit groupe.



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